Epazote Gewürz
30gCHF 7.50
Epazote - bzw. epazôtel - bedeutet in der Sprache der Azteken "Stinktier-Schweiss", was auf den intensiven, durchdringenden Geruch der Pflanze zurückzuführen ist. Sie wächst in Mittel- und Südamerika, Südmexiko und seit einigen Jahren sogar in Teilen Europas. Die Pflanze gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächsen und wird ca. 1.2 Meter hoch. Solange die Blüten nicht geöffnet sich, lassen sich die lanzettförmigen Blätter für Würzzwecke ernten. Das typische mexikanische Gewürz wird lokal vor allem für Bohnengerichte, Eintöpfe und Schmorgerichte verwendet. Epazote hat nicht nur ein interessantes und komplexes Geschmacksprofil - es hilft auch Blähungen vorzubeugen.
HARMONISCHE GEWÜRZKOMBINATIONEN:
- Epazote harmoniert gut mit Chipotle, Kreuzkümmel, Echtem Kümmel, Gewürznelke, Zitronenschale, Sesam,
Passt zu
Mexiko: alle Bohnen- und Kohlgerichte, Chili con Carne, Salsas z.B. mole verde, frijoles refrito; Suppen (z.B. Maissuppe, Broccolisuppe), Käse-Tamales, Quesadillas, Pilz-Enchiladas
- Dip-Sauce aus gekochtem Spinat, Epazote, Sauerrahm und Chipotle-chili
- Gemüse: geröstete Süsskartoffelstücke, gerösteter Blumenkohl,
- Fisch/Fleisch: Lammschulterstücke vor dem Braten mit Zitronensaft, Knoblauch und Epazote marinieren; Fischtacos, geschmorter Ochsenschwanz
- Getreide: Gerstenrisotto
Hinweis
6-7 frische Epazote-Blätter entsprechen 1-2 TL getrockneter Epazote
Verwendung Eintopf/Suppen, Gemüse, Hülsenfrüchte, Käse
Geschmack
Der Geschmack entspricht einer Mischung aus Oregano, Kiefernadeln, Zitrone und einem Hauch Minze.
Herkunft Mexiko
Stammpflanze Dysphania ambrosioides
Synonyme Jesuitentee, Mexikanischer Drüsengänsfuss, Mexikanisches Bohnenkraut
Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.