2022

Die Kakadu-Pflaume gilt, (bei den Aborigines) als Geschenk der "Traumzeit" und ist Australiens Star unter den Superfoods. Sie hat aussergewöhnliche ernährungsphysiologische  Eigenschaften und ist in Nordaustralien seit Jahrtausenden ein wichtiges Nahrungsmittel. Von März bis Juni ernten und verzehren die Einheimischen diese energiereiche, durstlöschende Frucht. 

 

Die Kakadupflaume eignet sich hervorragend zur Herstellung von Konfitüren, Chutneys, Saucen, Marinaden, Säften, Glacés und als allgemeiner Geschmacksverstärker. Sie wird auch häufig in Kosmetika  verwendet und enthält bis zu 100 Mal mehr Vitamin C als eine Orange.

Versuchen Sie, etwas davon in einen grünen Smoothie oder eine Smoothie-Bowl zu geben, um einen zusätzlichen Vitamin-C-Schub zu erhalten. 
Der säuerliche und intensiv-fruchtige Geschmack der Kakadu-Pflaume eignet sich für eine Reihe von süssen und herzhaften Gerichten, darunter Kuchen, Marmeladen, Mayonnaise, süsse und herzhafte Saucen, Joghurt und Glacé.

 

Süsse Speisen

Verwenden Sie das Fruchtpulver der Kakadupflaume in Ihrer Küche, um ihr einen köstlichen, spritzigen, zitrusartigen Geschmack zu verleihen. Es ist eine grossartige Zutat für fast alle Desserts auf Sahne- und Fruchtbasis und passt gut zu weisser Schokolade, Käse und Käsekuchen, Biskuit, Crème brûlée, Glacé und Sorbet. Kakadupflaume ist die perfekte Ergänzung zu einer Vielzahl von Früchten, insbesondere zu Äpfeln, Birnen, Zitrusfrüchten, tropischen Früchten (Banane, Mango, Papaya, Ananas), Steinobst und Kokosnuss.

 

Salzige Speisen, Fleisch und Gemüse

Versuchen Sie, ein wenig davon zu hausgemachtem Hummus, Nusskäse, milden Currys und langsam gekochten Tagines (Tajines) hinzuzufügen. Die Frucht passt zu den meisten Wurzelgemüsen wie Süsskartoffel, Kürbis, Rote Bete, Karotte, Rübe und Pastinake. Kombinieren Sie die Kakadu-Pflaume mit Olivenöl, Knoblauch, frischen Kräutern (wie Rosmarin, Oregano und Thymian) und Meersalz. Reiben Sie Fisch vor dem Braten damit ein und geben Sie zum Schluss einen Spritzer frischen Zitronensaft dazu, oder mischen Sie etwas davon mit Butter, Knoblauch und Meersalz und streichen Sie es über Maiskolben.

Die Kakadu-Pflaume passt gut zu Milchprodukten, Marinaden auf Öl- und Essigbasis, Salatdressings und Fleischjus. Die Frucht passt gut zu weissem Fisch, Huhn und Schweinefleisch, sie passt auch gut zu Lamm und anderem roten Fleisch. In Kombination mit Öl, Dijonsenf, Weissweinessig und Knoblauch ergibt sie ein einfaches, aber köstliches Salatdressing.

Verwendung Eintopf/Suppen, Gemüse, Salat, Huhn, Kalb, Rind, Lamm, Schwein, Fisch, Wild, Käse, Dip, Früchte, Dessert

Geschmack

Leicht süsser, aber meist saurer, fruchtiger Geschmack mit einer gewissen Adstringenz, der an Zitrone und Stachelbeere erinnert.

Herkunft Australien

Zutaten

Kakadu Pflaume gefriergetrocknet, gemahlen

Stammpflanze Terminalia ferdinandiana

Synonyme Kakadu Plum, Gubinge, Billygoat Plum, Murunga

Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.

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