Chrüterhüsli

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Kombucha Tee Pilz - wird immer A-Post versendet!

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Besonderheiten

Art. N°
REF-18322
Herkunft
Hergestellt in der Drogerie zum Chrüterhüsli
Wichtige Information
Dieses Produkt wird aus Qualitätsgründen immer per A-Post versendet! Siehe Hinweis unten!

Keine Lust auf heissen Tee? Der sagenumwobene Kombucha Pilz verwandelt Tee in ein fruchtiges Fitness-Getränk der Extraklasse, das man in Asien schon seit Jahrtausenden schätzt. Die Inhaltsstoffe des Kombucha Tees bleiben dabei weitgehend erhalten. Zusätzlich produziert der Kombuchateepilz jede Menge wertvoller Enzyme und Vitamine. Kombucha ist eine richtige kleine chemische Fabrik und hat eine weltweit wachsende Fangemeinde.

WICHTIG: Bestellungen von Kombucha-Teepilz, die freitags bei uns eingehen, werden aus Gründen der Qualitätssicherung IMMER erst montags per A-Post versendet! Wünschen Sie samstags eine Zustellung, rufen Sie uns bitte an!

 

Kombucha  Zubereitung (Gewichtsangaben pro Liter)

1.  Wasser in den Kochtopf giessen und auf dem Herd zum Kochen bringen.

2.  Wenn das Wasser kocht, Topf vom Herd nehmen und Tee in das Wasser geben: - Grüner Tee: 1 Esslöffel. Etwa 15 Minuten ziehen lassen. Normalerweise lässt man den grünen oder schwarzen Tee nur etwa 3 bis 5 Minuten ziehen. Wir lassen den Tee für Kombucha länger ziehen, damit mehr Stickstoffe in die Flüssigkeit übergehen, die der Pilz für seinen Stoffwechsel benötigt.

3.  Teeblätter durch ein Sieb abseihen.  Etwa 70 Gramm weissen Zucker in die heisse Teeflüssigkeit schütten und umrühren, sodass der Zucker völlig aufgelöst wird.

5.  Tee abkühlen lassen auf etwa Zimmertemperatur (20-25° C) und in ein Glas-, Porzellan- oder Tongefäss schütten. Wenn Sie den Finger in den Tee halten, darf sich der Tee nur noch ganz leicht warm anfühlen. Den Teepilz keinesfalls in den heissen Tee geben. Sonst bringen Sie ihn gleich am ersten Tag um.

Am besten beginnen Sie Ihre Kombucha-Kwass-Produktion mit einem 2-Liter-Einmachglas. Das ist fast in jedem Haushalt vorhanden bzw. in jedem Haushaltswarengeschäft erhältlich. Spülen Sie das Glas vor dem Gebrauch mit sehr heissem Wasser aus (ohne Spülmittel). Sauberkeit ist wichtig.

Das 2-Liter-Glas ist eigentlich nur für den Anfang gedacht - zum Einsteigen und Ausprobieren. Allmählich werden Sie grössere Mengen des köstlichen Kombucha-Kwass produzieren wollen.

6. Legen Sie den Pilz ins Glas. Etwa 10% fertigvergorenes Kombuchagetränk zufügen. Wichtig zum besseren Starten des Gärvorgangs. Gleichzeitig wird der Tee damit vor schädlichen Mikroorganismen geschützt. In dem saueren Milieu können sich keine schädlichen Bakterien entwickeln.

7.  Den Kombuchapilz in die Flüssigkeit einlegen. Er sinkt entweder unter oder schwimmt oben. Beides ist richtig. Wenn der Pilz untersinkt, wächst auf der Oberfläche des Tees ein neuer Pilz.

8.  Gärgefässöffnung mit einem Tuch (z.B. einem Geschirrtuch) oder einer Lage eines aufgetrennten Papiertaschentuchs abdecken. Diese Abdeckung mit Gummiband befestigen! (Sehr wichtig, damit keine Fliegen usw. reinkommen.)

9.  Das Gärgefäss an einen ruhigen, warmen Platz stellen. Wichtig sind frische Luft und Wärme (nicht unter 20°, möglichst höher. Ideal: etwa 23°). Licht ist nicht erforderlich. Sehr grelles Sonnenlicht schadet. Der Teepilz braucht zum Arbeiten Wärme.  Geben Sie ihm also das wärmste Plätzchen in Ihrem Haus.

Pause von 8 bis 12 Tagen. Dann geht es so weiter:

10.  Pilz mit sauberen Händen entnehmen, in zugedecktes Glas- oder Porzellangefäss legen.

Das Getränk ist fertig

11.  Fertiges Getränk durch ein Sieb in Flaschen abfüllen. Etwa ein Zehntel fertiges Getränk muss zur Ansäuerung im Gefäss zurückbleiben bzw. wenn das Gefäss ausgewaschen wurde (siehe unter 12.) wieder zurückgeschüttet werden. Die Flaschen mit dem fertigen Getränk an einen kühlen Ort stellen.

12.  Pilz mit fliessendem kaltem oder lauwarmen Wasser vorsichtig abwaschen und wieder in das Gärgefäss legen. Hefesatz im Gärgefäss lassen, jedoch etwa alle vier Wochen ebenfalls ausgießen und Gefäss mit heissem Wasser ausspülen.  Und nun können Sie einen neuen Gärprozess starten. Beginnen Sie wieder bei Ziffer 1. Gutes Gelingen!

 

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