BOTANIK
Jiaogulan, ausgesprochen "Dschi- Oh- Gu- Lahn", wörtlich übersetzt «Gewundene Ranken-Orchidee», gilt als Wundermittel in den Bergregionen im Süden Chinas. Jiaogulan gehört, wie Gurke und Melone, zur Familie der Kürbisgewächse (Curcubitae), ohne jedoch deren typischen Früchte zu entwickeln. Jiaogulan (Gynostemma pentaphyllum) wächst in vielen asiatischen Ländern wild in freier Natur bis über 3000 Meter über Meer. Es ist eine stark rankende Pflanze, welche bis zu 5 Meter gross werden kann. Sie benötigt neben feuchter, humusreicher Erde einen warmen, halbschattigen und geschützten Standort. Sind diese Bedingungen gewährleistet, gedeiht sie auch in unseren Regionen im Garten oder auf dem Balkon. Jiaogulan ist sogar winterhart bis -15°C. Die oberirdischen Teile sterben im Herbst ab, aber die knolligen Wurzeln treiben im Frühling wieder junge Triebe aus.
Zutaten
- Gynostemma pentaphyllum
- Glucose
Stammpflanze Gynostemma pentaphyllum
Lagerung Trocken
Wichtige Information
Aufgrund der Einstufung als Novel Food (EU-Novel-Food-Verordnung 2015) ist Jiaogulan derzeit nicht als Lebensmittel deklarierbar.
Herkunft der Rohstoffe China