Natriumhydrogencarbonat bzw. Natron ist im Backpulver enthalten (als Backtriebmittel) und wird als pharmazeutischer Hilfsstoff und Lebensmittelzusatzstoff verwendet. Für die Behandlung von Magenbrennen wird es nicht mehr empfohlen. Ausserdem wird es manchmal dem Fondue zugesetzt, damit es sämig wird.
Synonyme: Natriumhydrogencarbonat, Bicarbonate de soude, Sodio bicarbonato, Backsoda, Backnatron, Speisenatron, Natriumbicarbonat, doppeltkohlensaures Natron
Zutaten
Natriumhydrogencarbonat, E500
Lagerung Trocken und vor Wärme geschützt.
Verwendung Als Backtriebmittel; für Brausepulver, zur Zahnreinigung, Putzmittel für Fugen oder Sportschuhe, früher bei Sodbrennen und zur besseren Verträglichkeit von blähenden Speisen.
INCI Sodium Bicarbonate
Herkunft der Rohstoffe Deutschland