Weinsteinsäure wird hauptsächlich als Säuerungs- und Konservierungsmittel, z. B. zur Herstellung von Sirup verwendet. Als Ersatz für Zitronensäure. Weinsteinsäure hat den Vorteil gegenüber der Zitronensäure, dass es die Durchlässigkeit der Bluthirnschranke nicht erniedrigt.
Synonyme: Weinsäure, E334, Acide tartarique, Acido tartarico
Zutaten
Acidum tartaricum
Stammpflanze Acidum tartaricum
Anwendung Konservierung von Sirup: 15-20g pro Liter Wasser zusammen mit dem Zucker aufkochen.
Lagerung Behälter trocken und dicht verschlossen halten.
Warnhinweise
Gefahr!
- Verursacht schwere Augenschäden.
- Darf nicht in die Hände von Kindern gelangen.
- BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen.
- Sofort GIFTINFORMATIONSZENTRUM oder Arzt anrufen.
Wichtige Information
EINECS-Nr.: 201-766-0
INCI: Tartaric Acid
Verwendung Als Konservierungsmittel.
Herkunft der Rohstoffe Frankreich