Zitronensäure

CHF 8.00

Zitronensäure wird durch bakterielle Fermentation von Melasse hergestellt. Der vielfache Einsatz von Zitronensäure in Lebensmitteln wird kritisiert, da Zitronensäure, als Komplexbildner, Aluminium löst und dessen Aufnahme ins Körpergewebe erhöhen kann. Zusätzlich erhöht Zitronensäure die Durchlässigkeit von der Blut-Hirn-Schranke. Für die Sirup-Herstellung sollte darum Zitronensäure durch Weinsteinsäure ersetzt werden.

Zitronensäure wird häufig in kalklösenden Reinigungsmitteln eingesetzt. Zitronensäure sollte nur kalt oder lauwarm zur Entkalkung verwendet werden. Wasserkocher oder Kaffeemaschinen sollten beim Entkalken nicht eingeschaltet werden.

Synonyme: Citronensäure, Acide citrique, E330

Zutaten

Acidum citricum monohydr. crist.

 

Stammpflanze Acidum citricum monohydr. crist.

Anwendung Sirup Konservierung: 15-20g Zitronensäure pro Liter Wasser zusammen mit dem Zucker aufkochen. Weichspüler Herstellung: Durch Melasse Fermentation

Lagerung Behälter trocken und dicht geschlossen halten.

Warnhinweise

Achtung!

  • Verursacht schwere Augenreizung
  • Kann die Atemwege reizen.
  • BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen
  • BEI EINATMEN: An die frische Luft bringen und in einer Position ruhigstellen, die das Atmen erleichtert.
  • Bei Unwohlsein GIFTINFORMATIONSZENTRUM oder ARZT anrufen.

 

Wichtige Information

EINECS-Nr.: 201-069-1

INCI: Citric Acid

Verwendung Konservierungsmittel und Säuerungsmittel.

Herkunft der Rohstoffe Belgien

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