Zitronensäure
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Zitronensäure wird durch bakterielle Fermentation von Melasse hergestellt. Der vielfache Einsatz von Zitronensäure in Lebensmitteln wird kritisiert, da Zitronensäure, als Komplexbildner, Aluminium löst und dessen Aufnahme ins Körpergewebe erhöhen kann. Zusätzlich erhöht Zitronensäure die Durchlässigkeit von der Blut-Hirn-Schranke. Für die Sirup-Herstellung sollte darum Zitronensäure durch Weinsteinsäure ersetzt werden.
Zitronensäure wird häufig in kalklösenden Reinigungsmitteln eingesetzt. Zitronensäure sollte nur kalt oder lauwarm zur Entkalkung verwendet werden. Wasserkocher oder Kaffeemaschinen sollten beim Entkalken nicht eingeschaltet werden.
Synonyme: Citronensäure, Acide citrique, E330
Zutaten
Acidum citricum monohydricum
Anwendung Sirup Konservierung: 15-20g Zitronensäure pro Liter Wasser zusammen mit dem Zucker aufkochen.
Lagerung Trocken und vor Wärme geschützt.
Warnhinweise
Nach Gebrauch Hände gründlich waschen. Schutzhandschuhe/Schutzkleidung/Augenschutz/Gesichtsschutz tragen.
BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen. Vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen. Bei anhaltender Augenreizung: Ärztlichen Rat einholen/ärztliche Hilfe hinzuziehen.
Wichtige Information
Achtung!
Verwendung Konservierungsmittel und Säuerungsmittel.
Herkunft der Rohstoffe Belgien