Der Schmerz der Leber ist die Müdigkeit

Nachdem die Festtage mit ihren üppigen Mahlzeiten, erhöhtem Alkohol- und Süssigkeitenkonsum vorbei sind, ist es Zeit an die Leber zu denken.

Die Leber ist ein dankbares und stilles Organ welches, selbst wenn es überfordert ist, keine Schmerzen verursacht. Das Zeichen der Überlastung bei der Leber ist die Müdigkeit! Eine lähmende Trägheit von Körper und Geist, welche auch mit erhöhtem Koffeinkonsum nicht behoben werden kann. Die Leber ist nicht nur das grösste und wichtigste Stoffwechselorgan in unserem Körper, sie ist auch für den Abbau von Alkohol und anderen Giftstoffen verantwortlich.

Die Leber reguliert den Blutzuckerspiegel, den Eisen- und Vitamingehalt im Blut, produziert Eiweisse für die Hormonbildung, die Blutgerinnung und für das Immunsystem, reguliert die Blutmenge, welche frei zirkuliert und ist durch die Bildung von Galle an der Verdauung beteiligt. Sie ist somit eines der wichtigsten Organe für unseren gesamten Organismus. Wenn die Leber ihre Aufgabe nicht mehr vollständig erfüllen kann, funktionieren diverse Körpermechanismen eingeschränkt.

Glücklicherweise ist die Leber aber sehr regenerativ, selbst nach schweren Leberkrankheiten ist sie mit der richtigen Unterstützung fähig, sich fast vollständig zu regenerieren. Ein paar Wochen ohne Alkohol, tägliche Bewegung an der frischen Luft, genügend Schlaf und die Unterstützung von ausgesuchten Pflanzen bringen Ihre Leber im Nu wieder zu alter Frische und den Organismus zu ungewohnter Energie!

Kurkuma - Curcuma Kurkuma - Curcuma

KURKUMA - CURCUMA

Das Ingwergewächs ist eine beliebte Pflanze bei Verdauungsbeschwerden und hilft u.a. bei Völlegefühl, Druckschmerzen im Oberbauch, Fettunverträglichkeit und Blähungen in dem es die Produktion und Ausschüttung von Gallensaft anregt. Für unsere Gesundheit aber mindestens so wertvoll sind auch die leberzellschützenden und tumorhemmenden Eigenschaften. Kurkuma fördert die Regeneration der Leber und hemmt Leberschädigungen. Kurkuma ist bei allen Lebererkrankungen und Verdauungsstörungen äusserst empfehlenswert, aber auch als Begleittherapie bei Darmsanierungen und Entschlackungskuren sehr nutzbringend.

Schafgarbe Schafgarbe

SCHAFGARBE

Die Korbblütlerin wird in alten Kräuterbüchern auch "Heil der Welt" benannt. Tatsächlich vermag das bittere Teekraut zahlreiche Organe und Funktionen positiv zu beieinflussen. Wie Curcuma, Mariendistel und das Bettlerkraut soll es die Leberzellen schützen und ihre Aktivität fördern. Wer den bitteren Schafgarben-Tee nicht trinken mag, gönnt sich mit dem Tee-Aufguss regelmässig einen äusserlichen Leber-Wickel. Ein Leber-Wickel fördert die Leberentgiftung, löst Krämpfe und aktiviert den Leberstoffwechsel . 

Rosmarin Rosmarin

ROSMARIN

Der Rosmarin (Rosmarinus officinalis) wird auch in der klassischen Phytotherapie bei chronischer Müdigkeit eingesetzt. Als Knospenmazerat hat er jedoch nicht nur eine raschere Wirkung, sondern auch noch eine hervorragende Leberreinigung- und Leberschutzfunktion. Darüber hinaus sorgt er für eine bessere Durchwärmung und regt den Stoffwechsel an. Auch ein etwas milder wirksames Rosmarin-Hydrolat kann an dieser Stelle eingesetzt werden. Äusserlich findet ätherisches Rosmarin-Öl im Leber-Öl den gezielten Einsatz.

Bitterstoffe und die Leber (Link in neuem Fenster öffnen) Bitterstoffe und die Leber

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BOLDO

Die Blätter des Boldostrauches (Peumus boldus) haben einen starken Geruch nach Minze und Kampfer. Der Boldostrauch ist in Chile beheimatet und hat dort in der Volksmedizin ein hohes Ansehen mit einer über 3000-jähriger Tradition. Neben einem gallenflussfördernden und leberregenerierenden Effekt wird ihm auch eine magenstärkende Wirkung zugesprochen. Er wirkt entzündungshemmend und wird häufig bei Gallensteinen eingesetzt. In den Anden wird er als Aufbau- und Stärkungsmittel genutzt.

Ist enthalten in: Leber-Galle Tee | Cholesterin Tee

MARIENDISTEL

Die Mariendistel (Silybum marianum) gehört zu der am besten untersuchten und am häufigsten eingesetzten Leberpflanze. Als die Jungfrau Maria auf der Flucht vor dem König Herodes das Jesuskind stillte, fielen ein paar Tropfen Muttermilch auf die Blätter einer gewöhnlichen Distel. Diese fühlte sich so geehrt, dass sie seitdem weiss-grün marmorierte Blätter trägt. Mariendistelsamen sind der perfekte Leberschutz. Sie stimulieren die Regeneration der Leberzellen und schützen diese vor giftigen Substanzen. Sie wirken als Radikalfänger und haben eine antivirale Wirkung. Die regenerierende Wirkung kann erfahrungsgemäss durch die gleichzeitige Einnahme des Bettlerkrautes (Desmodium adscendens) um ein Vielfaches gesteigert werden.

Ist enthalten in: Mariendistel Kapseln | Leber-Galle Tropfen | Entschlackungs Tropfen |

BITTERKLEE

Früher wurden bei fiebrigen Zuständen Bitterpflanzen verabreicht, um das Immunsystem im Darm anzuregen. Darum ist der Fieberklee (Menyanthidis trifoliatae) auch als Bitterklee bekannt. Fieberklee wurde bereits im Altertum bei Leberschwäche, Verdauungsschwierigkeiten oder nervösem Magen eingesetzt. Heutzutage ist er eine beliebte Zutat in einer Frühjahreskur, um die Müdigkeit zu vertreiben.

Ist enthalten in: Leber-Galle Tee |

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