Der immergrüne, bis 30 Meter hohe Neembaum mit Fiederblättern, wächst unter extrem heissen Bedingungen auf der ganzen Welt, sogar in der Sahara. Im Alter von 10 Jahren produziert ein Baum 50-150 kg Steinfrüchte. Zur Gewinnung des Öls wird der Kern von der Schale befreit und anschliessend kalt gepresst. Der Pressrückstand wird als milder Dünger mit insektizider Wirkung und sogar als Viehfutter verwendet. Wichtiger Bestandteil des Neemöls ist das Triterpenoid Azadirachtin.

Geruch: modrig, stechend, nussig, Grünnote, teils sogar nach Erdnuss oder Knoblauch.

Synonyme: Niembaum, Melia azadirachta

Stammpflanze Azadirachta indica

Verwendung Dank des antimikrobiellen (antibakteriell, fungizid, und antiviral) Effekts und seiner spermiziden Eigenschaften leistet es einen wesentlichen Beitrag zur Hygiene und Aufrechterhaltung einer gesunden Scheidenflora. Es wird auch oft zur Herstellung vom Seifen, Lotionen, Nagelölen und Crèmen verwendet.

Wichtige Information

Wird bei Zimmertemperatur fest. Mit Hilfe von einem Wasserbad verflüssigt es sich wieder schnell.

Lagerung Bei Zimmertemperatur

Herkunft der Rohstoffe Indien

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