Die Tonkabohne sind die dattelartigen, ca. 5cm grossen Samen in der Frucht des südamerikanischen Tonkabaums. Bevor die Samen in den Handel kommen, werden sie während 24 Stunden in Rum eingelegt, damit sich der  heuartige, an Vanille erinnernde Duft, durch den Fermentationsprozess entfalten kann. Tonkabohnen duften betörend nach welkem Waldmeister und Vanille, sie schmecken ganz leicht bitter. Saucen, Dressings und Desserts sind die Haupteinsatzgebiete der Tonkabohne. Sie passt aber auch zu Mohn, Kokos und Nüssen, insbesondere Walnüsse. Sogar in tief dunklen Saucen, etwa in Barolo geschmortem Rindfleisch, entfaltet Tonka ein unglaubliches Aromaspiel. Aufgrund der Alkohollösichkeit werden die Tonkabohnen auch gerne in Liköre und Parfums verwendet.

Zubereitung: 1-2 Bohnen mit 0.5 - 1 Liter Milch oder Rahm ca. 10 Minuten kochen und über Nacht ziehen lassen. Für ein stärkeres Aroma die Tonka auf einer Muskatnussreibe direkt über die Speisen raspeln. Sparsam verwenden, der Geschmack ist sehr intensiv!

Geheimtipp: In eine Tomatensauce geben!

Passt zu

Gehört ins Panna Cotta, Crème brûlée, Schokoladepralinen, Vanilleeis, Vanillepudding, Milchreis oder in Rotwein-Saucen

Verwendung Früchte, Dessert

Geschmack

sehr stark aromatisch, süsslich-balsamisch.

Herkunft Brasilien

Stammpflanze Dipteryx odorata

Synonyme Tonca, Toncabohne, Dutch tonka bean

Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.

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