Die wunderschönen dunkelvioletten Chiliflocken stammen ausschliesslich aus der türkischen Urfa Region, an der Grenze zu Syrien und der nahegelegenen Stadt Aleppo. Wie alle Chilisorten ist auch diese ein Nachtschattengewächs, eine Capsicum annuum. Nach der Ernte werden die burgunderroten Schoten tagsüber an der Sonne getrocknet und nachts mit Tüchern eingewickelt. Durch das nächtliche «Schwitzen» vollzieht sich in den Schoten ein milder Fermentationsprozess, bei welchem die feucht-öligen und geschmacksintensiven ätherischen Öle erhalten bleiben. Tagsüber sind die Schoten aber gleichwohl einem langsamen, schonenden Trocknungsprozess ausgesetzt. Durch diesen natürlichen Konservierungsvorgang entsteht nicht nur das unvergleichbare Aroma, auch verfärben sich die Schoten in ein dunkles Violett, womit der richtige Zeitpunkt für den Mahlvorgang eingeläutet ist. Sobald die dunklen Chilischoten entkernt sind, darf mit dem Zerkleinerungsprozess gestartet werden. Geschroteter Isot Biber weist immer eine leicht ölige Konsistenz auf. 

DUFT UND GESCHMACK

Der Chili Isot Biber schmeckt süss-säuerlich, leicht rauchig und hat eine milde bis mittlere Schärfe. Der Geschmack erinnert an eine Mischung aus Rotwein, rote Muscattrauben und dunkle Schokolade. In der Nase ist ebenso ein Hauch Bitterorange wahrnehmbar. Isot Biber harmoniert mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Zwiebeln, Orangenschalen, Zimt, Oregano und Rosenblüten.

 

GENUSSIDEEN

Die attraktiven Geschmacksnuancen dieses besonderen Chilis machen ihn zum Alleskönner. Er passt sowohl zu deftigem Fleisch aller Art, gehaltvollen Eintöpfen als auch zu Dessert, z.B. zu einem Schokoladen-Brownie, einem Mousse au chocolat oder einfach zu einer herrlichen Vanille-Glacé. Das traditionell in der türkischen und kurdischen Küche verwendete Gewürz gehört in Lammgerichte, auf Röstgemüse, Fladenbrot oder Grillfleisch gestreut, in Suppen, Pasta, Fleischbällchen, Kebab, Hummus, Tomatensauce, zu Feta, Currys und natürlich zu gerösteten Auberginen! Auch auf Spiegeleier und an Carbonara nicht nur ein Hingucker, sondern ein echter Leckerbissen!

 

Passt zu

gerösteten Auberginen, Röstgemüse, Kürbis, Tomaten, Zwiebeln, Peperoni, Kartoffeln, Bohnen

Lamm-Kebab, Hackfleischbällchen, Grillfleisch,

Curry, Carbonara, Spiegeleier, Hummus, Tomatensauce, Fladenbrot

Desserts: Mousse au chocolat, Vanille-Glacé, Schokolade
 

Hinweis

Schärfegrad: 35 000 Scoville Units

Verwendung Pizza/Pasta, Gemüse, Salat, Huhn, Kalb, Rind, Lamm, Schwein, Käse

Geschmack

rauchig-süss, scharf, schokoladenartig, rotweinartig

Herkunft Türkei

Zutaten

Chili, Öl, Salz.

Stammpflanze Capsicum annuum

Synonyme URFA Biber Chili, Isot Chili, türkischer Chili,

Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.

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