Chili Isot Biber gebrochen (ohne Samen)
50gCHF 15.50
Die wunderschönen dunkelvioletten Chiliflocken stammen ausschliesslich aus der türkischen Urfa Region, an der Grenze zu Syrien und der nahegelegenen Stadt Aleppo. Wie alle Chilisorten ist auch diese ein Nachtschattengewächs, eine Capsicum annuum. Nach der Ernte werden die burgunderroten Schoten tagsüber an der Sonne getrocknet und nachts mit Tüchern eingewickelt. Durch das nächtliche «Schwitzen» vollzieht sich in den Schoten ein milder Fermentationsprozess, bei welchem die feucht-öligen und geschmacksintensiven ätherischen Öle erhalten bleiben. Tagsüber sind die Schoten aber gleichwohl einem langsamen, schonenden Trocknungsprozess ausgesetzt. Durch diesen natürlichen Konservierungsvorgang entsteht nicht nur das unvergleichbare Aroma, auch verfärben sich die Schoten in ein dunkles Violett, womit der richtige Zeitpunkt für den Mahlvorgang eingeläutet ist. Sobald die dunklen Chilischoten entkernt sind, darf mit dem Zerkleinerungsprozess gestartet werden. Geschroteter Isot Biber weist immer eine leicht ölige Konsistenz auf.
DUFT UND GESCHMACK
Der Chili Isot Biber schmeckt süss-säuerlich, leicht rauchig und hat eine milde bis mittlere Schärfe. Der Geschmack erinnert an eine Mischung aus Rotwein, rote Muscattrauben und dunkle Schokolade. In der Nase ist ebenso ein Hauch Bitterorange wahrnehmbar. Isot Biber harmoniert mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Zwiebeln, Orangenschalen, Zimt, Oregano und Rosenblüten.
GENUSSIDEEN
Die attraktiven Geschmacksnuancen dieses besonderen Chilis machen ihn zum Alleskönner. Er passt sowohl zu deftigem Fleisch aller Art, gehaltvollen Eintöpfen als auch zu Dessert, z.B. zu einem Schokoladen-Brownie, einem Mousse au chocolat oder einfach zu einer herrlichen Vanille-Glacé. Das traditionell in der türkischen und kurdischen Küche verwendete Gewürz gehört in Lammgerichte, auf Röstgemüse, Fladenbrot oder Grillfleisch gestreut, in Suppen, Pasta, Fleischbällchen, Kebab, Hummus, Tomatensauce, zu Feta, Currys und natürlich zu gerösteten Auberginen! Auch auf Spiegeleier und an Carbonara nicht nur ein Hingucker, sondern ein echter Leckerbissen!
Passt zu
gerösteten Auberginen, Röstgemüse, Kürbis, Tomaten, Zwiebeln, Peperoni, Kartoffeln, Bohnen
Lamm-Kebab, Hackfleischbällchen, Grillfleisch,
Curry, Carbonara, Spiegeleier, Hummus, Tomatensauce, Fladenbrot
Desserts: Mousse au chocolat, Vanille-Glacé, Schokolade
Hinweis
Schärfegrad: 35 000 Scoville Units
Verwendung Pizza/Pasta, Gemüse, Salat, Huhn, Kalb, Rind, Lamm, Schwein, Käse
Geschmack
rauchig-süss, scharf, schokoladenartig, rotweinartig
Herkunft Türkei
Zutaten
Chili, Öl, Salz.
Stammpflanze Capsicum annuum
Synonyme URFA Biber Chili, Isot Chili, türkischer Chili,
Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.