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Sumach (ohne Salz)

CHF 16.60

Grösse: 70g

In türkischen und iranischen Restaurants ist Sumach traditionell als Tischgewürz, mit Salz vermengt, häufig anzutreffen. Es ist ein einfaches, aber intensives Gewürz und seine säuerlich-adstringierenden Komponente passen in diesen Restaurants gut zu Fladen, Kebab, Teigtaschen, zu Geflügel oder über fertigen Reis gestreut.

 

Wissenswertes:

Das Fruchtfleisch der Steinfrüchte des Sumachbaum (Syn. Gewürzsumach, Färberbaum, Gelbholz) wird getrocknet und grob gemahlen. Es schmeckt vorallem sauer und ist in der orientalischen Küche als Tischgewürz (dann oft gemischt mit Salz!) sehr beliebt.

 

Die Variante "Sumach ohne Salz" ist die hochwertige Version dieses besonderen Gewürzes. Im Gegensatz zum häufigen, farblich etwas dunkleren Tischgewürz "Sumach mit Salz". Beim Letzteren wird das Fruchtfleisch vor dem Trocknen und Mahlen nicht vom Kern der Frucht getrennt. Dies

Reiner Sumach, also Sumach ohne Salz enthält nicht nur kein Salz zur "Streckung", sondern auch kein Fruchtkern. Die anspruchsvollere Verarbeitung führt nicht nur zum höheren Preis, sondern auch zum zarteren Aroma. 

 

Ersetzt in Marinaden und Saucen oft den Essig, die Zitrone oder die Tamarinde.

Passt zu

über fertigen Reis streuen, zu Auberginen und Teigtaschen, in eine neutrale Joghurtsauce; als Beilage zu grilliertem Fisch und Meeresfrüchten;  mit Zwiebeln und Petersilie zu  Fladenbrot, passt auch zu Huhn, Lamm, Kebab und Hackfleisch.
 

Verwendung Hülsenfrüchte, Huhn, Kalb, Rind, Lamm, Schwein, Fisch, Dip

Geschmack

säuerlich-fruchtig, pizzaartig, adstringierend, herb

Herkunft Türkei

Zutaten

Rhus coriaria fructus

Stammpflanze Rhus coriaria

Synonyme Essigbaum, Färberbaum, Gerbersumach

Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.

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