Der kleine, rote Sandelbaum wächst in Indien sowie auf den Ostindischen Insel. Er wird in erster Linie wegen des roten Kernholzes geschätzt, das man zur Farbstoffgewinnung nutzt. Der natürlich enthaltene Farbstoff Santalin färbt die Eier in einem wunderschönen rostrot bis braunrot. Rotes Sandelholz ist nicht zu verwechseln mit dem weissen und gelben Sandelholz (Santalum album), welches in der Parfumerie, Aromatherapie und als wohlriechendes Möbelholz in Asien verwendet wird.
Zutaten
Rotes Sandelholz - Pterocarpus santalinus
Anwendung Halber Beutelinhalt in 1.5 lt. kaltes Wasser geben und langsam zum Kochen bringen. Während 10 Minuten weiterkochen. Anschliessend die rohen Eier beifügen und hart kochen lassen.
Lagerung Vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahren.
Wichtige Information
Für ein schönes Farbergebnis verwenden Sie idealerweise einige Tage gelagerte Eier.
Das Vorbehandeln der Eier mit Essig führt zu einem anderen Farbton.
Wegen der Einfärbung ein altes Kochgefäss verwenden.