Die grünen Walnussschalen fallen bei der Ernte der Walnüsse (od. Baumnüsse) an werden luftgetrocknet. Juglon - der natürliche Farbstoff - ist für die kräftig braune Farbe verantwortlich. Walnussbäume geben Juglon auch über ihre Wurzeln in den Boden ab und behindern damit die Wurzelbildung anderer Pflanzen. So halten sie Konkurrenten um Wasser und Nährstoffe fern.
Zutaten
Walnussbaumschalen (grün!) - Juglans regia
Anwendung Wenig, ca. 20-30g Schalen in kaltes Wasser geben und aufkochen. Während einigen Minuten weiterkochen. Sud absieben und in der Flüssigkeit die rohen Eier hart kochen. Auch Kaltansatz der gekochten Eier möglich.
Lagerung Vor Feuchtigkeit geschützt.
Wichtige Information
Für ein schönes Farbergebnis verwenden Sie idealerweise einige Tage gelagerte Eier.
Die Vorbehandlung mit Essig ist nicht nötig.