Unser Fleur de Sel Katalonien stammt aus den bekannten „Salinas de la Trinidad » in Katalonien (Spanien). Diese sind Teil eines Naturschutzgebietes, das nur von Vögeln bevölkert wird. Die traditionellen Salzpfannen sind natürliche Ablagerungen im Sand, die nach und nach mit Meerwasser geflutet werden. In 300 Becken/Salzpfannen (natürliche Ablagerungen im Sand, die einzigartig in Spanien sind), wird das Fleur de Sel seit dem 14. Jahrhundert geerntet.

Wie bildet sich Fleur de Sel: Meerwasser gelangt in die Salzpfanne, verdunstet durch Sonneneinfluss und dadurch steigt der Salzgehalt auf über 250 Gramm pro Liter. Unter optimalen klimatischen Bedingungen (viel Sonne, niedrige Luftfeuchtigkeit und Wind) entstehen dann im Verlauf des Tages die winzigen, namensgebenden Flocken auf der Wasseroberfläche der Becken. Diese werden dann am späten Nachmittag mit einem speziellen Gerät geerntet.  Diese Arbeit verlangt viel Geschick und Fingerspitzengefühl, denn die Salzschicht ähnelt einer feinen Eisdecke, welche leicht zerbricht und auf den Boden des Beckens absinkt. Selbst in den allerbesten Sommern macht die Ernte von Fleur de Sel nur einen geringen einstelligen Prozentsatz der gesamten Salzernte aus.

Hinweis

Zum Nachwürzen vor dem Servieren. Es sollte nicht gekocht werden sonst verliert es seinen Geschmack.

Verwendung Gemüse, Huhn, Kalb, Rind, Lamm, Fisch, Meeresfrüchte, Wild

Geschmack

Salzig
 

Herkunft Spanien

Zutaten

Fleur de Sel

Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.

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