Ginger Beer
Mit einem echten Bier hat das sogenannte "Ingwer -Bier" nur sehr wenig zu tun. Die weltberühmte Ingwer-Limonade enthält nämlich weder Hopfen noch Malz. Ingwerbier ist ein kohlesäurehaltiges, fermentiertes und ganz leicht alkoholhaltiges Erfrischungsgetränk mit kräftig, scharfem Ingwer Geschmack.
Die Herstellung basiert auf einem Gärprozess mit einer speziellen Kefir Kultur - der sogenannten Ginger Bug (Ingwer Bug). Anders als beim Wasserkefir kommen aber zwei entscheidende Zutaten ins Spiel: Der scharfe und gesunde Ingwer, ein asiatischer Muntermacher, sowie die mineralstoffreiche Zuckerrohrmelasse. Diese wird bei der Herstellung von Rohrzucker ausgesondert um dem Zucker eine schöne weisse Farbe zu geben. Alle wertvollen Vitalstoffe, die im weissen Zucker nicht mehr vorhanden sind, befinden sich in der naturbelassenen, unraffinierten Melasse: wichtige Spurenelemente wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen, sowie Phosphor, Kupfer und Chrom.
EINKAUFSZETTEL - Das benötigen Sie für eine Ginger Beer-Produktion zur Startkultur dazu:
- ca. 2-3 Esslöffel Bio Ginger Beer Kefir-Kristalle
- 1 Liter Wasser
- rund 60 g Vollrohrzucker (ca. 4 EL) Bio (z.B. Panela Bio Chrüterhüsli)
- 1 EL Melasse
- 20 g Trockenfrüchte Bio, ungeschwefelt (z.B. Feigen)
- 50g frischen Bio-Ingwer geschnitten (funktioniert auch mit getrocknetem Ingwer)
- 1-2 Zitronenscheiben Bio
- 1 Gärgefäss für mind. 1 Liter
- 1 Plastiksieb, 1 Trichter und die entsprechende Menge Flaschen zum Abfüllen
Die Kefir-Kultur/Ginger Bug besteht aus sogenannten Kefir-Kristallen: rötlich-bräunliche Klümpchen in verschiedener Form und Grösse. Mit den richtigen Lebensbedingungen und guter Pflege vermehren sich die Kefir-Kristalle recht schnell. Dabei produzieren sie innerhalb von 5-7 Tgen ein köstliches Getränk, das Ginger Beer!
REZEPT-VORSCHLAG: Moscow Mule
Einen Kupfermug oder grosses Longdrinkglas mit Eiswürfeln fülllen. Geviertelte Stücke einer Limette auspressen und dazugeben. 6cl Wodka dazugiessen und mit Gingerbeer (oder Ginger Ale) auffüllen.
WICHTIG VERSAND!
Bestellungen von Ginger-Beer, die freitags bei uns eingehen, werden aus Gründen der Qualitätssicherung IMMER erst montags per A-Post versendet! Wünschen Sie samstags eine Zustellung, rufen Sie uns bitte an!
Aus Sicherheitsgründen besteht kein Rückgaberecht auf diesem Artikel.
Zutaten
Ginger Beer Kristalle, Transportflüssigkeit.
Anwendung Siehe PDF-Datei zum Downloaden ganz unten auf dieser Seite!
Lagerung Im Kühlschrank lagern bis der erste Ansatz gestartet wird.
Wichtige Information
Oft wird davon berichtet, dass eine kurze Nachgärung in Flaschen im Kühlschrank sich positiv auf den Geschmack auswirkt. 1-2 Tage Aufbewahrung im Kühlschrank machen das Getränk noch prickelnder und frischer. Vor allem schmeckt das Ginger Beer gekühlt am besten. Gerade im Sommer ist es eine gesunde Alternative zu industriellen Limonaden, die meist wesentlich mehr Zucker enthalten. Achten Sie auch bei Flaschen im Kühlschrank darauf, dass überschüssige Kohlensäure noch entweichen kann.
Wichtig!
Bringen Sie Ihre Kefir-Kultur niemals mit Metall in Berührung, weil ihr das ernsthaft schaden könnte. Benutzen Sie deshalb ausschliesslich Plastiksiebe und -Löffel.
Wenn das fertige Getränk einmal unangenehm riechen sollte oder sich sonst merkwürdig verhält, schütten Sie den Ansatz sicherheitshalber weg. Spülen Sie die Kefir-Kristalle in einem Plastiksieb gründlich aus und starten Sie mit einem neuen Ansatz.
Urlaubstipp:
Wenn Sie in den Urlaub fahren, überstehen die Kefirkristalle diese Pause am besten im Kühlschrank. Bedecken Sie sie mit Wasser und fügen Sie ca. 1-2 EL Zucker hinzu. Abdecken, ohne sie luftdicht zu verschliessen. Wenn Sie eine neue Kultur starten wollen, schütten Sie die alte Flüssigkeit unbedingt weg, spülen die Kristalle ab und setzen Sie die Kristalle neu an. Es kann einige Ansätze dauern, bis die Kultur wieder wie gewohnt arbeitet.
Verwendung Solo oder beispielsweise als Longdrink gemischt mit Vodka und Limettensaft (Moscow Mule).
Herkunft der Rohstoffe Schweiz
PDF herunterladen Anleitung Ginger Beer Herstellung