1111111137024

Curcuma gemahlen Bio

CHF 7.40

Grösse: 70g

Der Curcumin Gehalt von unserem Curcuma Pulver liegt zwischen 3,3-5,5%. Curcuma hat ein holziges, volles Aroma mit einem Hauch von Ingwer. Das Pulver aus dem Wurzelstock der Kurkumapflanze, die zur Familie der Ingwergewächse gehört, ist die Basis für viele Currymischungen. Curcuma verbindet und harmonisiert die verschiedenen Gewürze einer Mischung und verleiht dem Gericht eine schöne gelbe Farbe. Oft wird Curcuma in der indischen und nordafrikanischen Küche auch als Einzelgewürz eingesetzt und wegen seines intensiv gelbfärbenden Effekts auch als Safran-Ersatz benutzt.

Kurkuma ist ein Alleskönner und verleiht vielen Speisen das besondere Etwas. Blanchiertem Blumenkohl oder selbstgemachter Pasta verleiht ein Teelöffel Kurkumapulver ebenso eine schön gelbe Leuchtkraft, wie einem leichten Fischcurry. Der Ideenvielfalt, rund um Kurkuma, sind keine Grenzen gesetzt.

Im Ayurveda gilt Kurkuma als Mittel zur Stärkung von Agni und ranjaka-pitta und für apana-vata. Es dient hier vor allem als Stärkungsmittel für Magen, Darm, Leber und Galle, hilft gegen Blähungen und unterstützt die Regulierung der Darmflora.

Beliebt ist im Ayurveda für wohltuende Zwecke auch das sogenannte "Kurkuma-Wasser". Hierfür wird 1 TL Kurkumapulver und 1 TL Honig in einem Glas lauwarmem Wasser aufgelöst und dieser wertvolle Trank 2-3x am Tag über mehrere Wochen genossen.

 

Passt zu

Kürbis und Blumenkohl: Kurkuma mit etwas Olivenöl und Honig vermengen und das Gemüse marinieren.

Lamm und Schwein: Das Fleisch vor dem Braten mit einer Marinade aus Paprika, Curcuma und Öl einreiben.

Chutneys/Pickles: Kurkumapulver gehört in viele Chutneys und eingelegte Gemüse-Mischungen.

Hülsenfrüchte (Linsen, Kichererbsen, Bohnen), Kartoffeln, Gemüse, (selbstgemachte) Pasta, Eierspeisen (Omlette, Rührei), Suppen, Brotaufstrich, Senf, Reis, Fischgerichte und Fischcurrys.

Verwendung Eintopf/Suppen, Reis, Huhn, Rind, Lamm, Fisch, Meeresfrüchte

Geschmack

würzig, aromatisch, wenig scharf, leicht nach Ingwer, leicht bitterer Geschmack.

Herkunft Madagaskar

Stammpflanze Curcuma longa

Synonyme Kurkuma, Gelbwurz, Kurkume, gelber Ingwer, Safranwurzel, Gilbwurzel, Tumerik, Indischer Safran

Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.

Nach oben

Es gibt keinen Artikel in Ihrem Warenkorb

Mein Warenkorb

Anz.: 0
Total: CHF 0

Artikel im Warenkorb hinzugefügt

Warenkorb anzeigen »
Diese Webseite benutzt Cookies für Statistiken, zur Seitenoptimierung und für zielgerichtetes Marketing. Mit der weiteren Benutzung dieser Seite akzeptieren Sie den Einsatz von Cookies zu diesen Zwecken. Lesen Sie hier mehr.