Eine Rarität! Lange mussten wir suchen bis wir den original syrischen "Zahtar" Thymian (Origanum syriacum) finden konnten. Auf dem Gewürzmarkt werden meistens türkischer Oregano oder türkischer Ysop als "Zahtar" angeboten.

 

Der Geschmack von Zahtar Thymian ist eine Mischung aus Oregano, Thymian, Bohnenkraut und Ysop. Es ist der Hauptbestandteil der gleichnamigen "arabischen Mischung Zahtar" . Die Pflanze duftet warm nach Bohnenkraut und schmeckt süsslich-bitter, leicht salzig. Der Geschmack erinnert an eine Mischung aus Oregano, Thymian, Bohnenkraut und Ysop. Dieses typische Kräuteraroma ist im Nahen Osten und im östlichen Mittelmeerraum ein verbreitetes Gewürz, so ist es beliebt an gegrilltem Fleisch, in Saucen, Suppen, Salaten und an Röstgemüse. Es wird aber auch im Teig mit Pitta-Brot mitgebacken und ist Hauptbestandteil von Manakish.

 

HARMONISCHE GEWÜRZKOMBINATIONEN

Korianderfrüchte, Kümmel, Zitronenschale, Nanaminze, Schwarzer Pfeffer

Passt zu

  • Fisch/Fleisch: Fleischklösschensuppe, gegrillte Makrele, Geflügel, Poulet, gegrilltes Fleisch
  • Gemüse: Tomatensalat, Shakshuka, gegrillte Auberginen,Röstgemüse,
  • Getreide: Arancini, Käsemuffins, Pita Brot, Brot, Manakish

Verwendung Gemüse, Kalb, Rind, Schwein, Brot

Geschmack

Süsslich, warm-bitter, leicht salzig

Herkunft Marokko

Stammpflanze Origanum syriacum

Synonyme Za’atar, Za`tar, Zathar, Satar, Zahtarthymian, Zatarthymian

Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.

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