Gewürznelken Bio
CHF 12.00
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Die Gewürznelken, die nichts mit der hiesigen Gartennelke zu tun haben, sind die Blütenknospen eines immergrünen Baums aus der Familie der Myrthengewächse. Die dominierende Aromaverbindung in Gewürznelken ist Eugenol, welches eine betäubende Wirkung auf die Nerven ausübt. Dies reduziert für einige Zeit unsere Geschmacksempfindungen. Dies ist mitunter ein Grund, weshalb die Nelken nur sparsam eingesetzt werden sollten. Die Duftnoten der Gewürznelke verflüchtigen sich während des Trocknens fast vollständig. Im Geschmack sind Gewürznelken leicht bitter, mitunter beissend. In gekochten oder geschmorten Gerichten werden die Gewürznelken am besten ganz oder grob gemörsert zugefügt, damit sich die ganzen Gewürznelken oder Bruchstücke zum Fertigstellen der Speisen gut entfernen lassen. In eine Zwiebel oder in ein Lorbeerblatt gesteckt klappt es am Besten.
Die Gewürznelke bildet oft eine Brücke von Süssem und Pikantem, z.B. in Ragouts (Coq au vin), Rotkohl, Schweinefleisch und Wild. Ebenso mildert die Nelke den süss-säuerlichen, adstringierenden Geschmack von Granatapfelsamen.
Die Gewürznelke stammt aus Indonesien. Sie wurde allerdings schon im Altertum in Europa gehandelt und wurde von den Römern als Gewürz verwendet.
Sparsam verwenden!
Kontrollstelle.CH-BIO-006
Passt zu
Verwendung Eintopf/Suppen, Kalb, Rind, Lamm, Schwein, Dessert
Geschmack
fruchtig-süss, scharf.
Herkunft Indonesien
Stammpflanze Syzygium aromaticum
Synonyme Gewürznelken
Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.