Die Glarner haben es. Die Toggenburger haben ein eigenes. Die Bündner haben ein eigenes und auch die Luzerner wissen wie es geht. Das Birnbrot (oder auch Birnweggen, Huxelbrot)  gehört zur Schweiz wie das Amen in der Kirche. Was wäre die Advents- und Weihnachtszeit oder gar Silvester ohne Birnbrot?

Neben Nüssen gehört in die Füllung vor allem gedörrte Birnen, Apfelschnitzen, oft auch Feigen oder Sultaninen. Eine passende Gewürzmischung mit viel Zimt, Kardamom, Nelken und Ingwer und ein köstliches Orangeat oder Zitronat runden das perfekte Birnbrot ab.

Auf 1kg Mehl 2 Teelöffel Birnbrotgewürzmischung dazugeben.

 Weitere Gewürze für Weihnachts-Klassiker: 

 

Verwendung Brot, Dessert

Geschmack

Süsslich, warm-würzig.

Hergestellt in Schweiz

Zutaten

Nelken, Ingwer, Zimt, Kardamom, Koriander, Macis.

 

Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.

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