Baharat - persische Gewürzmischung
100gCHF 15.50
Der geheimnisvoll anmutende Namen "Baharat" bedeutet nichts anderes als Gewürz. Baharat ist ein typisches Basisgewürz der arabischen Küche, welches als Basis meist eine Mischung aus schwarzem Pfeffer, Kreuzkümmel, Ceylon-Zimt und Gewürznelke besteht. Je nach Region kommen weitere typische Gewürze des Nahen Ostens hinzu, wie Koriander, Kardamom, Muskat, Paprika. Im Libanon ist die Rede von der "Sieben-Gewürz-Mischung", die nicht auf Bockshornkleesamenpulver verzichten kann, während Loomi und Safran im persichen Golf in jede Baharatmischung gehören. Die tunesische Baharat-Version kann nicht auf Rosenblütenblätter verzichten und das türkische Baharat enthält oft eine Minze.
Dieses persische Baharat schmeckt leicht süsslich, würzig, eine Mischung aus Zimt und Kreuzkümmel mit scharfer Note durch den schwarzen Pfeffer, Piment, Muskat und Paprika. Es kann direkt dem Kochvorgang beigefügt oder vorgängig in Öl/Butter angebraten werden. Es verleiht Suppen, Gemüse- und Linseneintöpfen, Tomatensaucen, Pilaw-Reis und Couscous ein orientalisches Aroma. Ebenso ist es ideal für Fleisch-, Hackfleisch-, und Schmorgerichte und verleiht als Rub von Grillfleisch wie Fisch, Lamm oder Geflügel einen Hauch von Tausend und eine Nacht.
Passt zu
- Als Rub/Marinade für Grillfleisch: Lamm, Geflügel, Fisch
- Pilaw-Reis, Linsengerichte, Couscous, indisches Linsencurry (Dal)
- Gemüseeintopf, Suppen
- Tomatensauce
Verwendung Eintopf/Suppen, Gemüse, Hülsenfrüchte, Reis, Huhn, Kalb, Rind, Lamm, Fisch
Geschmack
leicht süsslich, würzig, eine Mischung aus Zimt und Kreuzkümmel mit scharfer Note durch den schwarzen Pfeffer, Piment, Muskat und Paprika.
Hergestellt in Deutschland
Zutaten
Muskatnuss, Zimt, Knoblauch, Koriander, Kardamom, Piment, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika, Schwarzkümmel, Nelken.
Synonyme Sieben-Gewürz-Mischung
Lagerung Kühl, dunkel und trocken lagern.